DÍA NACIONAL DEL DESAYUNO- 13 de febrero-
EL BIZCOCHO SALUDABLE
· Título de la evidencia: El bizcocho saludable.
· Grupos implicados: Los alumnos de 2ºESO, 4ºESO y profesores del instituto.
· Proyectos y/o materias implicadas: Proyecto "El camino de MelEFdino" (https://elcaminodemelefdino.blogspot.com/); Educación Física; Educación en Valores.
· Recursos materiales utilizados: Ordenadores portátiles del instituto, ordenadores personales de los alumnos, todo lo necesario para elaborar los bizcochos: materia prima, utensilios de cocina, horno, ....
· Justificación y breve explicación: El tema de la alimentación es, en mi opinión, una asignatura pendiente a impartir en el currículum educativo en todos los niveles (primaria, secundaria, bachillerato e, incluso, en ciclos formativos). Se trata de forma transversal en algunos proyectos y/o asignaturas, en mi caso particular, como profesora de Educación Física, dentro de la misma y, este curso, dentro del proyecto "El camino de MelEFdino", en la sección de desayunos saludables, y dentro de Educación en Valores.
La idea que propongo a los alumnos a los que doy clase, que son los de 2º y 4ºESO, y a mis compañeros profesores, es celebrar el "Día Nacional del desayuno" (13-02-2025) con la elaboración y degustación de un bizcocho elaborado con alimentos saludables, y les proporciono un documento con ideas a seguir, elaborado por mí, siguiendo las indicaciones de nutricionistas y divulgadores especializados en nutrición (Álvaro Vargas, Sandra Moñino, Clara Foxley, Griselda Herrero, Frank Suárez, Dr. Mauricio González, Dr. La Rosa, y Carla Zaplana):
Cada alumno y profesor participante, siguiendo estas pautas, busca información en internet, en libros de cocina, y en blogs, vídeos, podcasts de nutrición. Y una vez elegido qué elaboración va a cocinar, debe rellenar el siguiente documento que yo les había facilitado previamente:
· Objetivos conseguidos:
- Aprender la elaboración básica de bizcochos, para poder incorporarlos a los desayunos diarios.
- Aprender conceptos básicos de nutrición saludable.
- Saber elegir alimentos saludables, e incorporarlos al desayuno habitual.
- Conocer errores frecuentes que se cometen en la elección de los desayunos.
- Analizar sus propios desayunos, y tener recursos para introducir cambios que lo conviertan en una opción nutricional más sana.
- Mejora de las herramientas digitales y manejo de motores de búsqueda de información.
- Mejorar las destrezas manuales, en este caso culinarias.
- Disfrutar de todo el proceso de elaboración del bizcocho, y de degustarlos en grupo.
· Herramientas digitales empleadas: archivos de word, pdf, insertar imágenes
· Tiempo empleado: 10 horas en total.
- Tiempo de preparación: 3h. de preparación de la actividad en clase: dar la información y el objetivo que pretendemos con esta actividad culinaria; búsqueda de la información necesaria para elegir y elaborar los bizcochos; rsolver dudas.
- Tiempo de elaboración del documento con la receta del bizcocho: 1h. Pasar la receta del bizcocho a un documento word o pdf y mandármelo a mi, como coordinadora del proyecto, por correo (Rayuela o Educarex).
- Tiempo de elaboración del bizcocho: 5h. Planificar la lista de la compra con los ingredientes elegidos, elaborar el bizcocho (cada uno en su casa, algunos con ayuda de sus familiares).
- Tiempo de presentación y degustación de los bizcochos: 1h. Un día, durante el recreo, degustamos los bizcochos elaborados por los alumnos. Y otro día, también en el recreo, degustamos los bizcochos elaborados por los profesores.
· Dificultades encontradas:
- Fallos en el tiempo de cocinado (bizcocho algo blando...).
- Falta de dulzor de algún bizcocho, al no poder usar endulzantes como el azúcar, ni edulcorantes (aunque algunos llevaban algo de miel), o edulcorantes tipo polialcoholes (eritritol...).
· Evidencias:
- Elaboración de bizcochos saludables (alumnos de 2º y 4º ESO). El martes día 11 de febrero, en el recreo, pudimos degustar unos 8-10 bizcochos, elaborados por ellos, y bajo unas indicaciones claras (dadas anteriormente) para que cumplieran con el calificativo de "saludables".
Degustación de los bizcochos realizados por los alumnos durante el recreo.- Elaboración de bizcochos saludables (profesores). El jueves día 20 de febrero, en el recreo, degustamos los bizcochos elaborados por los profesores que se animaron a participar, y bajo las mismas indicaciones que las dadas a los alumnos para que sumplieran con el calificativo de "saludables".
Esperamos poder realizar esta misma actividad el próximo curso por la gran acogida y participación que ha tenido, y tanto alumnos como profesores hemos aprendido un poquito más a cuidar nuestra alimentación!!!
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